Как я съездил на Алтай.

Посетил я Горный Алтай. Если быть более конкретным – то местечко называлось Отель «Ая» в посёлке Катунь.
Про природу Алтая скажу так – красивые горные ландшафты – горы, покрытые лесом, горные речки, захудалые деревеньки, и куча отелей, новых, строящихся, старых, шикарных и совковых.

В целом – напомнило Краснодарский край, только вид сбоку. В Алтае прохладней в Краснодаре – теплее, в июле на Алтае было 18-25, в Краснодаре – 30-35С.
На Алтае чурки хакассо-тывинские, а в Краснодаре чурки – армяно-адыгейские. Тут уж кому что ближе. Ещё в Краснодаре есть море а на Алтае – горный олень! И тут тоже кому что больше нравится! Вобщем всё нормально и там и там.

Вкратце о впечатлениях – отель назывался Парк-Отель «Ая». В яндексе ищется если что.Мы ехали на пацанской Тойоте Камри с наглухо тонированными стёклами (и даже лобовое было тонировано!) . Въезд в отель это – узкий деревянный мост через бурную горную реку, с реверсивным движением! Мост с реверсивным движением, не река! Въезжали в принципе не поздно, часов в 8 вечера но на мосту уже кого-то ебли. Я вообще созерцал горный Алтай, наполняя сердце любовью к Родине, но крики спутников просто выдернули меня из этого философского состояния и я вперился в два силуэта через заднее стекло. Вообще я, да и все остальные, с тех пор к тому мосту относились с недоверием. Там ещё плату берут за проезд – 50руб. Причём и за въезд и за выезд. Мы платили всегда, хотя можно было рискнуть проскочить. Но то что за это могут выебать, причём прямо на мосту – мы видели своими глазами и предпочитали не рисковать. А может сказалась близость трассы М52 «Чуйский Тракт» проходящий через Чуйскую Долину…

Что касается отеля – то отель хороший и номера там достойные. И кормёжка сытная. Даже озеро есть на территории. А ночью можно бухать в местном ресторане. Там шикарные официантки — на лето обычно берут девочек-студенток с соседних городов. Правда им всё запрещено. Запрещено присаживаться к посетителям, запрещено давать свой номер мобильного, запрещено пить алкогольные напитки, запрещено хамить посетителям. Мне кажется что мы докопались до всех официанток того ресторана и они объявили нам бойкот. В последний день мы минут 40 ждали пока к нам кто-нибудь подойдет и примет заказ на очередную порцию еды и выпивки. Но те лишь подозрительно косились, кивали головой, но не подходили. Впрочем через какое-то время они поняли что дальнейшее игнорирование нашего присутствия может иметь ещё более тяжёлые последствия для их ресторана, т.к. мы уже начинали закипать. Тогда к нам делегировали какую-то новую девочку, которая видимо работала в этом ресторане свой первый день. Не знаю, надеюсь после нас она сохранит любовь к этой профессии. Мы старались её не трогать.

Особенно мне запомнилась официантка Надя. Её отличала от других – способность улыбаться даже в худшие моменты её жизни. Худшие моменты её жизни начинались примерно, когда мы выпивали пару кружек пива и переходили на виски.
Она улыбалась всегда. Мне даже кажется если бы я вытащил мешок тротила и пригрозил взорвать отель – она бы с улыбкой сказала что правила запрещают взрывать отели.
Мы попали к Наде на обслуживание в наш второй день. После того как она ответила на наши вопросы о том откуда она, чем занимается и что она делает сегодня вечером – она сказала «Нам запрещено присаживаться к клиентам за столики». Ещё она сообщила что «ей запрещено пить с клиентами». Мы тут же уточнили до скольки у неё рабочий день. Надя продолжая улыбаться выдавила «до 12 вечера».
«Ну значит мы встречаемся в 00:01 здесь», радостно сообщили ей мы.
Но самое прикольное что им было так же запрещено игнорировать клиентов и строжайше запрещено хамить клиентам. Надя билась в этом служебном треугольнике т.к. одни инструкции запрещали ей делать что либо кроме приёма заказов, а другие не давали ей возможности послать нас нахуй. Операционная система Виндоз в таких ситуациях зависает, Надя лишь улыбалась. Я понял что Надя нравится мне намного больше чем Виндоуз.

Вечерами мы сидели за столиком перед нашим коттеджем. У нас оказались отличные соседи. Правда потом они толи съехали, толи их выгнали.
Но часа в 2 ночи мы увидели тощего парня лет двадцати и двух дам, которые тащили третью, повисшую на руках.
— ребят, вы откуда??? спросили мы их когда они подошли к нашему коттеджу.
— с дискотеки!, ответил парень которого звали Вася.
— а чё так рано?
— нас оттуда выгнали! устало ответил Вася.
В это время две дамы выронили третью и она шлёпнулась на лужайку.
Вася был явно не похож на человека способного донести бесчувственное тело своей подружки на второй этаж коттеджа. Поэтому один из нашей компании вызвался ему помочь. Впрочем это не решило всех проблем Васи, т.к. буквально через минуту мой взгляд натолкнулся на стройный зад ещё одной дамы которую сложило пополам и нещадно тошнило в урну. У меня даже мысль возникла что пора валить в номера иначе нам придётся таскать наверх всю эту компанию, включая Васю.
Впрочем подошедшее подкрепление двадцатилетних алкоголиков растащило по номерам своих утративших волю к жизни коллег.

Но вообще на Алтае хорошо. Мне очень понравилось путешествие на Чемальскую ГЭС. Ещё по дороге я оценил тонкое чувство юмора местных жителей.
На Алтае явно не возникает проблем с досугом. Рекламные плакаты предлагали разнообразные развлечения. Даже некоторые эксклюзивные способы, например «Стрельба по летающим мишеням». Впрочем через несколько километров я увидел объявление «Полёты на дельтапланах» и задумался над тем что на Алтае надо тщательно обдумывать свои культурные программы, прежде чем принять в них участие.
По приезду на ГРЭС мы прошлись по длинным рядам лотков с разнообразными сувенирами. Я даже прикупил себе КОМУС. Комус – это не магазин канц.товаров. Это такая скрепка которую зажимаешь в зубах и она издаёт специфический бренчащий звук, который ещё используется как аккомпанемент под горловое пение.
Ещё там продавались бубны. Продавец даже весело предложил мне купить настоящий шаманский бубен из натуральный кожи. Правда цена вопроса была 8000руб. С тех пор я понял, что Шаманы делятся на две категории – те у кого есть восемь тысяч рублей на бубен и те у кого нет восьми тысяч рублей. Последние видимо используют комусы.

Сама ГЭС уже не эксплуатируется, но зато запруживает речку, образуя маленькое водохранилище, утыканное надписями «Купаться запрещено» и небольшим пляжем с купающимися людьми.
А ещё там классная горная река Чемал. Очень холодная и быстрая. Я не стал купаться. Холодно. Но остальные стали.
Через этот Чемал и речку Катунь много мостов – от прочных бетонных до хлипких подвесных.
Я даже видел как какой-то паренёк сиганул с одного из мостов в воду. Метров с двадцати наверное. Он успешно выгреб на берег. Правда на следующий день в новостях написали о том что в районе того села где был мост – утонул один человек.
Толи не все попытки того парня были одинаково удачные, то ли кто то решил повторить трюк – но я ещё раз повторюсь – мосты на Алтае штука опасная. Можно разбиться а могут и выебать. Будьте внимательны!

Наш последний вечер в отеле, кроме забастовки официантов вообще проходил достаточно мирно. Мы уже берегли силы на завтрашнюю утреннюю поездку домой и вели себя тихо. Меня поразила организация труда в ресторане. Нам долгое время не могли принести пиво, т.к. «мойщики посуды закончили свою работу»
Я был в шоке. Т.е. были люди наливающие пиво, были люди приносящие пиво, было даже само пиво! Но грёбаные «мойщики посуды» оставили ресторан и его посетителей без чистой тары куда можно наливать напиток. Впрочем мы проинформировали официантку что она должна передать бармену по поводу наливания пива, тщательно инструктируя её о московском опыте мытья стаканов, чередуя описание процесса с алтайскими выражениями восхищения сервисом. После этого проблем с пивом у нас не было вплоть до закрытия ресторана.

Меня в очередной раз восхитила официантка Надя, которая радостно сообщила что ресторан закрыт, а они дружно валят всем коллективом на дискотеку и если нам очень хочется – мы можем присоединиться к ним. Что то в голове у Нади явно работало не так как говорят ей инструкции работодателя, но мне показалось что она просто нарывается.

Мы разошлись по домам. Соседи уже привыкли что вечером мы сидим во дворе, громко смеёмся и слушаем на полную катушку телек с шикарным музыкальным каналом А1. Всем рекомендую кстати. Отличный канал с отличным музоном. Соседи правда не жаловали его и требовали выключить, но к концу нашего тура они толи привыкли, толи съехали нахуй с нашего коттеджа, толи убили себя.

Когда все разошлись по домам, я уныло посмотрел два клипа по А1 и понял что я всё же должен сходить посмотреть что же это за дискотека такая куда стремятся молодые официантки отеля и возвращаются падающие на землю соски, блюющие в урны у нашего коттеджа.

Я кстати потом старательно обходил все дни ту самую злосчастную урну, и даже мысли о её содержимом доставляли мне серьёзные моральные страдания. Я слышал что если доказать факт перенесённых моральных страданий в суде – то можно получить денежную компенсацию морального ущерба. Ты слышишь Ира, тупая малолетняя алкоголичка! Мы с тобой ещё встретимся!!!!!

А ещё мне очень хотелось покурить кальян, к которому я пристрастился в последнее время. Впрочем на Алтае кажется вообще не знают что это такое. Я обошёл все местные злачные заведения в поисках кальяна, но там лишь разводили руками и говорили что может вот на той дискотеке есть.

Я понял что надо решаться и двинул в кромешной темноте по территории отеля на дискотеку под названием Империя Туризма.
Дискотека располагалась километрах в двух от отеля или …метрах в семистах если идти напролом через горы. Конечно я выбрал второе. Когда я шёл по этим горным тропинкам и спускался по крутой металлической лестнице – мне казалось что я сломаю себе шею или меня убьёт местный алтайский горный питон, но ничего такого не случилось.
Я отдал 250 рублей за вход, получил печать на запястье вместо билетика и попал на дискотеку. Честно, я давно не был на дискотеках. Мне больше нравятся рестораны. То что там нет кальянов – стало понятно уже через минуту. Там вообще не было ничего кроме пива, лазеров и выносящей мозг музыки неизвестных мне исполнителей. Ну правда там ещё была толпа молодёжи которая напомнила мне групповые сцены со множеством зомби из фильма «28 недель спустя». Они вели себя как-то странно – стояли на своих местах и дрыгались в такт музыке. Я даже заинтересовался. сходил в бар, купил бутылку дешевого пива и решил понаблюдать. Рядом дрыгалась одна дама в абсолютно невменяемом наряде с накинутым на голову капюшоном и больших солнцезащитных очках (время было часа три ночи, там было выколи глаз, мне кажется она могла ориентироваться в пространстве только по лазеру светившему откуда-то из под крыши). Я пил пиво минут двадцать и минут двадцать эта мадмуазель колбасилась в такт музыке не покидая своего места.
Потом на дискотеке случилась заминка и выдалась минута тишины. Девушка видимо прилично переутомилась и села на скамеечку рядом со мной. Когда музон врубили вновь – она не смогла встать со скамейки, а просто начала дёргаться в такт музыке сидя на ней. Мне казалось что её било током. По крайней мере это был очень странный танец. Я даже аккуратно отошёл от неё, т.к. читал что если прикоснуться к человеку ударенному током – то ток пройдёт и через тебя тоже.
Вобщем ребята там жгут по полной. И мне кажется что Чуйская долина не зря заслужила свою славу, т.к. трава растущая там штырит походу не подетски.

А утром мы уехали.
6 часов езды с превышениями скорости и ты в Новосибирске, оттуда рейсом S7 до Москвы. Когда мы расселись в салоне самолёта и стюардесса вышла проводить инструктаж по безопасности – я понял что я могу быть спокоен т.к. с такими губами как у неё – даже если мы упадём – она явно спружинит от земли спасая наши жизни.
Мне кажется в её губы было закачано столько силикона что надо срочно делать инвестиции в акции компаний производящих импланты.
Я желаю удачи милой проводнице и даже успел обсудить что следующий её шаг видимо будет направлен на грудь от чего полёты станут ещё безопасней, а если денег не хватит сразу на обе груди то можно например накачать левую, а через пол годика – правую.

Вот так я слетал на Алтай. Мне очень понравилось. Спасибо тем кто пригласил!
Фотки Алтая выкладывать не вижу смысла. Сейчас всё есть в рунете причём лучше и профессиональней чем частные.
Вот лишь несколько ссылок на упомянутые места:

статья с википедии о достопримечательности Алтая
http://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм_в_Республике_Алтай

сайт отеля где мы отдыхали:
http://www.ayahotel.ru/

Вит
31.07.2011.

Оставьте комментарий